Каталог

Что такое тротуарная плитка. Виды тротуарной плитки

О модульных уличных покрытиях можно услышать противоречивые утверждения — от «изобретение ХIX века» до «современная замена асфальту». Так что же такое тротуарная плитка?

Прообразом сегодняшних тротуарных покрытий можно считать античные способы мощения дорог с помощью плит и брусков из натурального камня — мрамора, гранита, базальта. Искусственные материалы в этой сфере появились около 120 лет назад благодаря голландцам. В Нидерландах тогда натуральная брусчатка была большим дефицитом, а бетон уже активно использовался в строительстве. Логично было испытать его на мостовой.

античные способы мощения дорог с помощью плит и брусков из натурального камнянатуральная брусчатка в Нидерландах

Небольшие квадратные элементы, отлитые из раствора на основе портландцемента, отлично проявили себя на экспериментальной трассе, проложенной из Гарлема в Амстердам. Через 10 — 15 лет после этого искусственная брусчатка получила признание в других странах Европы и в США. Но более похожей на современную тротуарную плитку этот материал стал в середине XX века, когда были освоены технологии вибролитья и вибропрессования. Так произошло третье рождение брусчатки. Четвертое связано с развитием композитных материалов на основе полимеров.

Современная тротуарная плитка — это самый популярный вид искусственных высокотехнологичных материалов для мощения городских площадей и тротуаров, обустройства парковых зон и пространств, примыкающих к жилым, общественным и коммерческим зданиям.

Виды тротуарной плитки: современная классификация

Сегодня все многообразие тротуарной плитки сгруппировано по следующим признакам:

  • материалы, используемые при формовке элементов. Бетон или полимерпесчаная смесь.
  • Технологии производства. Вибролитье, вибропрессование, гиперпрессование.
  • Назначение покрытий. Садовая плитка (толщиной 2 — 3 см), виды плитки общего назначения (3 — 7 см), тротуарная плитка повышенной несущей способности (сечение 8 и более см).
  • Размерные характеристики. Мелкая брусчатка (от 30 х 90 до 100 х 100), плитка средних размеров (от 100 х 200 до 400 х 400), крупные виды тротуарной плитки (600 х 600 и более).
  • Форма и орнаменты. Прямоугольная (при размерах не больше кладочного кирпича называется брусчаткой) и ФЭМ (фигурные элементы мощения).
  • Цвет плиток, способ их окрашивания и глянцевитость поверхности. Неокрашенная, цветная, глянцевая и матовая с повышенной шероховатостью. Окрашивание может быть по всей массе плитки или в поверхностном слое.

Плитка тротуарная бетонная  Плитка тротуарная полимерпесчаная  Брусчатка Катушка Красный  Брусчатка Кирпич Жёлтая

Область применения и преимущества видов тротуарной плитки

Наибольшее влияние на область применения искусственных тротуарных покрытий оказывают виды формовочных смесей, технологии изготовления и геометрические формы элементов.

Садовая полимерпесчаная плитка

Легкая, ударопрочная, простая в монтаже плитка с полимерным связующим используется в ландшафтном дизайне, для облагораживания приусадебных территорий и мощения пешеходных зон с низким трафиком. Пониженная адгезия материала к бетонным и насыпным поверхностям является одновременно и преимуществом и недостатком данного вида. Минус состоит в том, что элементы труднее зафиксировать на песке или гарцовке. Плюс — покрытие легко демонтируется и переносится в другое место.

Sandler Садовая Мокрый песок  Sandler Садовая Зелёная  Sandler Садовая Коричневая  Sandler 8 кирпичей Красно-вишневый

Садовая плитка из композитной смеси пластика с песком имеет толщину всего 2 — 3 см. При этом, она, в отличие от бетонных аналогов, не боится ударных нагрузок и отличается более высокой морозостойкостью. Тяжелый металлический предмет, упавший с высоты нескольких метров (например, молоток с крыши дома) не расколет плитку этого вида. Однако, она не годится для дорожек с большой проходимостью и не предназначена для мощения въездов в гаражи.

Полимерпесчаная плитка высокой несущей способности

Считается такой, начиная с толщины 35 мм и выше. Зафиксированная плиточным клеем на бетонном основании, эта плитка отлично выдерживает даже большегрузный транспорт. Срок ее службы может значительно превосходить ресурс самой лучшей бетонной брусчатки и достигать 50 лет.

Вибролитой ФЭМ

Предоставляет самый широкий выбор средств эстетического проектирования парковых зон, площадей, набережных и придомовых территорий. Данный вид тротуарной плитки вне конкуренции по количеству и разнообразию форм, вариантов выкладки, цветовых решений. Глянцевая бетонная плитка производится только по этой технологии.

Вибропрессованная брусчатка

При ее производстве меньше влияние человеческого фактора, чем при изготовлении литой плитки. Поэтому вибропрессованная плитка более стабильна по своим характеристикам. Главным специфическим преимуществом покрытий этого типа считается их характерная шероховатая поверхность, которая предпочтительна с точки зрения безопасности пешеходов. Особенно актуально это в зимнее время. Территории, прилегающие к школам, детским садам и больницам, преимущественно мостят вибропрессованной брусчаткой.

Технические характеристики

Наиболее важные технические характеристики тротуарной плитки:

  • Прочность на сжатие. Соизмерима у вибролитой и вибропрессованной бетонной плитки (230 — 300 кг/см²). У полимерпесчаных покрытий показатель ниже (180 кг/см²).
  • Ударная прочность. Нормируется пока только стандартами предприятий. Продукция с полимерами отличается гораздо большей стойкость к ударам, чем бетонная.
  • Морозостойкость. От F 200 — F 300 у бетонных элементов до F 400 — F 500 у полимерпесчаных.
  • Влагопоглощение. 4 % — 6 % у прессованных видов плитки, почти 0 % у полимерных.
  • Срок службы. От 15 до 50 лет.

состав тротуарной плитки

Технологии монтажа тротуарной плитки

2 главных вида монтажа модульных тротуарных покрытий — это укладка на дренажный ковер и монтаж на жестком основании.

Укладка на дренажный ковер

Самая распространенная технология. Подходит для всех видов плитки и всех сфер использования, кроме мощения зон со средним и высоким трафиком автомобильного транспорта. Используются засыпки с высоким водопропусканием, но низкой капиллярной активностью. Например, щебень в нижнем слое, а речной песок — в верхнем. Общая высота дренажного ковра должна соответствовать интенсивности осадков в данной климатической зоне. Средняя глубина траншей под засыпку составляет 15 — 30 см.

Грунт утрамбовывается вибропрессами или виброкатками. Для разделения насыпных слоев различной фракции используется геотекстиль. Швы между элементами заполняются песком. Одно из преимуществ технологии — на поверхности покрытия не образуются лужи, вода уходит вниз. Такие тротуары и укладки не нуждаются в выполнении поверхностных уклонов для стока воды.

укладка тротуарной плитки

Монтаж на жестком основании

Используется для укладки плитки в зонах высокого пешеходного и автомобильного трафика. Плитка фиксируется на бетонной подушки с помощью армированных гарцовок или укладки на бетонный раствор. Гарцовки представляют собой сухие бетонные смеси, которые затворяются (отверждаются) естественным образом от атмосферных осадков и грунтовой влаги.

Так как вода не проходит сквозь швы элементов, скрепленных раствором, поверхность таких площадок и тротуаров должна быть выполнена с уклоном для стока воды.

Заключение

База строительных материалов Группа СТМ предлагает оптом и в розницу самые востребованные сорта тротуарной бетонной и полимерпесчаной плитки. Разнообразие видов тротуарной плитки, особенностей применения и технологий монтажа может затруднить выбор покрытия. Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с техническими характеристиками и функциональными преимуществами тротуарных плиток, позвоните нашим менеджерам или воспользуйтесь функцией обратной связи. Вам будет предоставлена своевременная и исчерпывающая консультация. Обращаем ваше внимание, что кроме работы со складской программой, представленной в нашем каталоге, возможна индивидуальная поставка плитки с характеристиками, заданными заказчиком.

Наверх