Каталог

Укладка тротуарной плитки

Как выбрать и реализовать схему укладки тротуарной плитки, чтобы покрытие получилось долговечным и недорогим? Рассмотрим технологию монтажа и все влияющие на нее факторы.

Укладка тротуарной плитки

 

Взаимодействие основания, влаги и дренажного ковра

Дренажный ковер, несмотря на свое название, выполняет сразу несколько функций. Его схема за малым исключением не зависит от материала и формы выбранной плитки. Главными факторами, определяющими структуру дренажа, являются назначение мощеной площадки и тип грунта или другого основания.

В различных вариантах подложки могут использоваться следующие слои:

  • песок;
  • гарцовка;
  • армирующие сетки;
  • геотекстиль;
  • щебень.

Песок

Податлив, но хорошо распределяет нагрузку. Поэтому на нем удобно выравнивать элементы покрытия в единую плоскость, которая потом достаточно стабильно держит форму. Второе важное качество песочной подсыпки — низкая капиллярная активность. Вода свободно проходит сквозь этот слой вниз, но не поднимается наверх.

Главная задача, которую этот материал под брусчаткой решает зимой, заключается в том, что он предохраняет от образования льда непосредственно под покрытием. Таким образом, исключается ледяное пучение, выламывающее отдельные элементы мощеной поверхности. В теплое время года за счет гигроскопичности и низкой капиллярности слоя не происходит его размытия и проседания плитки. Выполняя укладку тротуарной плитки на песке, не нужно формировать уклон для стока воды за счет выпуклой поверхности дорожки.

Щебень и гранотсев

Капиллярный подъем в крупном речном песке может составлять до 30 см, но песочная подсыпка не делается больше 10 — 15 см. Поэтому полное отсечение влаги происходит за счет нижней части подсыпки. Щебень крупной и средней фракции, засыпаемый на высоту 15 — 30 см, служит главным дренажным фактором. Слои засыпки могут перемешиваться между собой, что приводит к проседанию плитки. Чтобы избежать суффозии (просыпания, проваливания) верхней подсыпки между фрагментами щебня, можно использовать последовательное уменьшение фракции снизу вверх: крупная, средняя, мелкая (или гранотсев). Однако, проще использовать для этой цели геотекстиль как разделяющую поверхность.

Геотекстиль

Эта ткань пропускает воду, но удерживает взвеси и твердые фракции, являясь хорошим фильтром. Кроме того, она отличается высокими прочностными свойствами. Геотекстиль прокладывается не только поверх щебня. Если работы ведутся по неуплотняемому грунту (торфянику, супеси), геотекстилем покрывают дно и боковые стенки траншеи для предупреждения суффозии щебня в основание.

Гарцовка и армирующие сетки

Гарцовка — это сухая смесь песка с цементом. В дорожном строительстве она используется как сухой, так и в виде бетонного раствора после добавления воды. При укладке тротуарной плитки сухой гарцовкой заменяют песок, либо досыпают смесь поверх небольшого (около 5 см) песочного слоя. Пропитываясь влагой, гарцовка превращается в бетонную стяжку. Армирующие сетки повышают ее прочность. Гарцовка используется для площадок и дорожек с интенсивным трафиком, а также для зон с движением тяжелых автомобилей. Так как бетон не пропускает воду, тротуарную плитку поверх гарцовки необходимо укладывать, образовывая выпуклый профиль для стока воды к бордюрам. Цемент для плитки вы можете приобрести на любой из наших стройбаз в Перми.

Влияние назначения покрытия и типа грунта

Песчаные, глинистые и каменистые почвы позволяют не стелить геотекстиль на дно траншеи. Выбор несущей способности дренажного пирога и вида плитки определяется в зависимости от назначения площадки или дорожки. При устройстве садовых дорожек и облагораживании придомовых территорий в большинстве случаев достаточно щебня и песка. Мощение тротуаров вдоль магистралей, а также укладка плитки на городских площадях и парковках требуют использования армированных бетонных подложек.

Рекомендуемые схемы укладки тротуарной плитки

Зная функцию покрытия, характеристику грунта и значение слоев подсыпки, можно самостоятельно определить необходимую и достаточную схему дренажного ковра. Однако, за долгие годы использования тротуарной плитки был накоплен достаточный опыт, ограничивающий многообразие решений несколькими типовыми вариантами:

  1. Зоны пешеходного и смешанного движения с небольшим трафиком на уплотняемых грунтах. Щебень/геотекстиль /песок;
  2. Зоны пешеходного и смешанного движения с небольшим трафиком на торфяниках и супесях. К схеме 1. добавляется прокладка геотекстиля на дне траншеи под щебнем;
  3. Подъезд к гаражу для легкового автомобиля. Щебень/геотекстиль/армирующая сетка/гарцовка;
  4. Паркинг или подъезд к гаражу для джипа или грузового автомобиля. Бетонное основание/армирующая сетка/гарцовка;
  5. Паркинг или подъезд к гаражу для джипа под полимерпесчаную плитку. Бетонное основание/армирующая сетка/плиточный клей;
  6. Тротуары вдоль магистралей. Используются схемы 1 или 3. Укладка по типу 1 допускается, если есть возможность уплотнять основание и финишную засыпку мощными виброплитами или виброкатками.

Укладка тротуарной плитки

По периметру укладки площадка обрамляется бордюрным камнем, который не оказывает никакого воздействия на дренаж и проникновение воды из грунта. Поребрик лишь незначительно увеличивает стабильность покрытия. Главной целью использования бордюрного камня являются эстетика и разграничение пространства для удобства работы.

Порядок работ

Рассмотрим два основных алгоритма работ — при монтаже по грунту и по бетонной основе.

Вначале размечаются контуры дорожки или площадки с помощью вбитых в грунт колышков и натянутых веревок. Далее работы ведутся по алгоритму:

  1. Выкапывается траншея с запасом по размерам для размещения бордюров. Расчетная глубина траншеи зависит от максимальных суточных осадков и предполагаемой высоты покрытия относительно грунта. Если мощение планируется в одном уровне с грунтом, то минимальная глубина траншеи составляет 20 см (12 — 15 см под нижний и 5 — 8 см под верхний слой);
  2. Производится уплотнение основания траншеи;
  3. При необходимости прокладывается геотекстиль и устанавливаются рейки, задающие уровень плоскости под укладку тротуарной плитки;
  4. На раствор устанавливается одна линия бордюрных камней;
  5. Засыпается щебень и выравнивается по горизонтали или с уклоном согласно проекту. Использование виброплиты по этому слою не приводит к уплотнению материала, поэтому уместно говорить лишь о выравнивании. Параллельно с трамбовкой производится увлажнение слоя водой из шланга;
  6. При необходимости щебень застилается геотекстилем;
  7. Засыпается песок на 1 — 3 см выше уровня реек;
  8. Производится трамбовка и выравнивание слоя по рейкам с помощью металлического правила. При ширине траншеи более 2,5 м правилом работают двое человек. После выравнивания рейки удаляются а пустоты заполняются песком;
  9. Выполняется укладка тротуарной плитки по направлению от бордюрного камня. Работа ведется с помощью резиновой киянки и уровня. Бетонная плитка укладывается без зазоров. У отдельных видов продукции элементы выполнены со специальными выступами, которые образуют зазоры для засыпки швов;
  10. Устанавливается вторая линия бордюров. Перед этим при необходимости осуществляется подрезка плитки;
  11. Выполняется засыпка и затирка швов песком с использованием железной щетки. Поверхность плитки орошается водой.

Укладка тротуарной плитки

Либо вначале бетон тщательно промывается водой под высоким давлением. Далее работы идут в следующем порядке:

  1. Закрепление армирующей сетки;
  2. Увлажнение бетона;
  3. Засыпка гарцовки. Можно покупать готовую смесь, либо готовить ее самому. Одно из проверенных соотношений компонентов: 1 часть цемента к 4 частям просеянного речного песка;
  4. Трамбовка засыпанной смеси и выравнивание ее по маякам;
  5. Укладка покрытия в соответствии с п. 9 предыдущего списка;
  6. Выполняются операции 10 и 11 по предыдущему списку с той лишь разницей, что используется сухая цементно-песчаная смесь.

Трудоемкость монтажа и типы тротуарной плитки

Правильный подход к экономической оценке технологии заключается в учете стоимости всех ее компонентов — самого покрытия, материалов подложки, транспортных услуг, и, разумеется, монтажных работ. Самым очевидным способом удешевить проект является отказ от услуг укладчиков — профессионалов. Если вы обустраиваете придомовую территорию небольшой площади, задача выглядит вполне реальной. Но определяющим становится фактор трудоемкости.

Какую плитку проще класть, не имея специфических навыков? Расположим все варианты в порядке увеличения трудоемкости:

  1. Полимерпесчаная плитка. Если вам необходимо замостить садовую дорожку или площадку перед домом, полимерная облицовка по песчаной подготовке сэкономит много сил и времени. Во-первых, она легкая (около 4 кг весит квадрат 330 х 330), во-вторых — размер позволяет укладывать всего 3 элемента в поперечный ряд при устройстве дорожек, в-третьих — 10 м² покрытия вполне можно увезти на легковом автомобиле;
  2. Катушка и кирпич — самые популярные виды тротуарной бетонной плитки;
  3. Бетонная брусчатка типа «Кирпич» всего за 11 р/шт. Монтаж займет больше времени, чем укладка плитки 330 х 330;
  4. ФЭМ различных конфигураций размерами около 200 х 100 мм. Укладка фигурных элементов требует большего внимания, поэтому отнимает больше сил и времени;
  5. Мелкая бетонная брусчатка 100 х 100; 120 х 90; 90 х 30. Монтируя мелкую плитку, гораздо сложнее добиться ровной плоскости покрытия.

Заключение

База строительных материалов Группа СТМ реализует оптом и в розницу тротуарную плитку и сопутствующие материалы для всех вариантов ее укладки. Вы можете выбрать любой способ связи с нашими менеджерами — звонок, заказ консультации или обращение по электронной почте. С вами незамедлительно свяжутся и предоставят все необходимые консультации по ассортименту тротуарных покрытий, технологиям монтажа и нюансам оформления заказа.

Наверх